«Пьедестал занят. Но перестановки на нём возможны»

Дата публикации: 27.08.2018

9 тур первенства области по футболу среди любительских команд дал ответ на вопрос, кто же станет призерами турнира. Но оставил неясным одно – кому именно достанется «серебро», а кому «бронза». «Золото», напомню, еще в прошлом туре завоевала команда «Сервико».

Арбитры ( А.Кузнецов, В.Мурсалов, Д.Дубынин) и капитаны (А.Бондарев, Я.Шолохов)

Теплым субботним вечером на красавце-стадионе «Химик» одноименный клуб принимал «Байкал». Иркутяне приехали в гости более молодежным составом. Основа команды – игроки 2002 года - сейчас на первенстве России в Волгограде. Но усиление у «бело-синих» всё же было. Второй матч в составе иркутян проводил Эдуард Богданов. Напомню, этот профессиональный игрок сейчас восстанавливается после тяжелой травмы. Поэтому игры на первенство региона ему, что называется, "то,  что доктор прописал». Именно 11-ый номер, к удивлению более сотни болельщиков, и открыл счёт в этом матче.

 

Мгновение назад Эдуард Богданов открыл счёт в матче...

Хозяев такой поворот событий не остановил и они, как и положено фавориту, играли первым номером. Доигрались, точнее довели соперника до ошибки.  За игру рукой в штрафной площади, в ворота иркутян,  был назначен пенальти. Евгений Слепнёв шансов, пятнадцатилетнему голкиперу Никите Тихонову, не оставил. 1:1.

В этой лотерее голкипер проиграл...

 

Но буквально через пару минут 11-тиметровый заслужили уже гости. К мячу подошел капитан «Байкала». Но вратарь хозяев Семён Гончаров дуэль у Ярослава Шолохова выиграл. Возможно это был переломный момент всего матча. Психологически «Химик» почувствовал себя увереннее. И дальше усольский коктейль мастерства и опыта был «крепче и «вкуснее» молодости и азарта.  Еще до перерыва «Химик» дважды огорчил «Байкал».

На "теневой" трибуне было многолюдно...

Во втором тайме, который больше уже походил на формальность, хозяева забили еще четыре мяча. Могло быть и больше, но вратарь Тихонов творил в рамке чудеса. «Ну он же не может все тащить! Вы сами то ему помогайте!» - крикнул наставник гостей Вячеслав Рудаков своим подопечным  после очередного гола в ворота иркутян. Победа над «Байкалом» гарантировала  «Химику» место в тройке призеров.

Ещё одно место на пьедестале разыгрывалось в Черемхово. 

к началу встречи все готовы...

 

Местный «Шахтёр» отставал от саянского «Скифа» на одно очко. А значит, хозяевам,  была нужна только победа. Хотя и ничья оставляла им, чисто теоретически, шансы на медали. Поддержать главную и любимую команду пришло более 200 человек. И они до последних минут верили, что результат матча не испортит настроение в профессиональный праздник горняков.

 

Уютный стадион города Черемхово

А вот «Скиф», шансы которого оценивались ниже, с таким мнением не согласился. И до перерыва дважды поразил ворота «черно-оранжевых». Отличились Евгений Аксёнов и «саянский бразилец», как его в шутку называют в команде, Содигжон Тургунбаев. Последний, кстати, забил красивый мяч головой после розыгрыша углового.

Это просто... 0:2!

После перерыва «Шахтёр» один мяч отыграл. И как! Дальний удар у Евгения Большедворского получился на загляденье. И этот мяч завел горняков и их болельщиков. Да так, что долгое время саянцы о каких-либо атаках и не помышляли. Куда там.. Свои бы ворота сберечь.

С мячом Алексей Евдокимов...

«Лёёёша! Лёшееенька! Миленький! Ну зааабееей!» - неслось над трибунами «Шахтёр-арены». Однако палочка-выручалочка хозяев - Алексей Евдокимов - в этот вечер волшебником не стал. В отличие от … Евгения Каплина. Нет, он не забивал. От ассистировал.

Подачу Евгения Каплина, только что, замкнул Евгений Аксёнов (№11)

В первом тайме с углового, во втором - со штрафного. И его тезке Аксёнову оставалось лишь подставить ногу и переправить мяч в сетку. 1:3. Это был почти приговор. Нет, «Шахтёр» не сдался, и до финального 

свистка пытался забить. Но… 

Эти говорящие лица черемховских болельщиков...

 

Но... Нужный для себя результат гости отстояли. Сами став, как минимум, бронзовыми. Чтобы взять серебро,  «Скифу»,  в последнем туре, на родном газоне, надо обыгрывать чемпиона – «Сервико». И ждать осечки от «Химика». Причём, если быть точными, двух осечек. Ведь у команды из Усолья две игры. В ближайшее воскресенье (2 сентября)  «Химик» принимает немотивированный «Шахтёр». А затем поедет  в Иркутск, на перенесенный еще в первом круге матч, с «Байкалом». Одна победа, в любой из встреч, станет для усольчан «серебряной».

 

А в третьей игре 9 тура, в областном центре встречались «Сервико» и «Энергия». Матч для обеих команд ничего не решал. Но игра получилась упорной., хоть и закончилась победой хозяев – 4:2. Кстати, Павел Долгополов,  забив один из мячей в ворота свирчан, вышел на первое место среди бомбардиров. В его копилке – 10 точных ударов. На один гол отстает усольчанин Андрей Кузьменков, поэтому борьба за «золотую бутсу» ещё в самом разгаре.  

 

При подготовке этого материала использованы фотографии и стоп-кадры снятые пресс-службой Федерации футбола Иркутской области. Использование ( с упоминанием авторства) разрешено и даже приветствуется. 

 

Видеофрагменты встреч, комментарии футболистов, зрителей и арбитров в очередном выпуске видеожурнала "Область футбола". Следите за изменениями на главной странцие сайте и (или) подписывайтесь на наш Ютуб-канал.