«Теперь перед Петровичем не стыдно». Веденееву Александру Петровичу благодарные ученики установили памятник.

Дата публикации: 04.09.2020

Этот футбольный год областная федерация футбола провозгласила годом Веденеева, выдающегося иркутского футбольного тренера. К сожалению, многим планам не суждено было воплотиться из-за пандемии, но, федерация планирует продолжить намеченное после снятия ограничений.  14 июля 2020 года А.П. Веденееву исполнилось ровно сто лет со дня рождения.

Александр Петрович родился 14 июля 1920 года в городе на Неве. Ушёл из жизни 11 августа 1979 года в Усолье-Сибирском. Был самым выдающимся тренером в истории иркутского футбола, если говорить о достижениях в детском и юношеском спорте. В 1958 году сборная Иркутской области, созданная Веденеевым, выиграла зональный турнир Сибири и Дальнего Востока. А в 1963 году команда из Иркутска под руководством Веденеева завоевала бронзовые медали юношеского первенства СССР по футболу. И неоднократно попадала в финальные соревнования первенства союза. 

В день памяти ученики и друзья Александра Петровича побывали на кладбище у тренера, который похоронен в Усолье-Сибирском, а чуть позже своему учителю благодарные воспитанники установили памятник. Лучшая награда наставнику, это память его учеников. Вот такой бюст установили на могиле своего тренера  его ученики. Идея создания столь солидного монумента  принадлежит детскому тренеру Василкову Александру Прокопьевичу, одному из многочисленных учеников мастера.

«Теперь перед Петровичем не стыдно» - сказал Александр Прокопьевич Василков, «Петрович получил признание, состоялся, как педагог и  тренер, он один из немногих, кто стал человеком-легендой при жизни, он сумел воспитать плеяду сильных футболистов, многих из которых уже тоже называют легендами иркутского футбола.  Мы гордимся, что у нас был, а правильнее сказать, и есть такой великий тренер» - подытожил Александр Василков.