Владимиру Бутырину - 75!

Сегодня, 23 октября, Бутырину Владимиру Николаевичу исполнилось 75 лет.

Владимир Николаевич из когорты футболистов, огранку футбольного мастерства которых завершил Александр Петрович Веденеев. Бутырин отличался большим трудолюбием, упорством и целеустремлённостью. Всё это послужило базой футбольному дарованию, который играл заметную роль в составе той легендарной юношеской команды "Ангара",  завоевавшей бронзовые награды в финале юношеского чемпионата СССР в далеком 1963 году.

Как один из самых ярких моментов в карьере  Бутырин вспоминает голы "Спартаку" и рижанам в знаменитом финале. Но, всякий раз, сожалеет, что не удалось стать первыми. Кстати, в этом похожи все воспитанники Веденеева.

После знаменательного финала, Владимир Бутырин вместе с несколькими партнёрами был приглашён в команду мастеров. В профессиональной 10- летней карьере, выступая за команды Иркутска, Улан-Удэ,  Владимир сыграл более 350 матчей и отметился почти 50 голами.

 Владимир отличался невероятной физической силой. Его мощный пушечный удар по воротам разоружал многих голкиперов. По воспоминаниям вратарей, такого сильного удара больше не было ни у кого. 

Бутырин вызывался в состав сборной РСФСР и  сыграл в ней несколько международных матчей против Польши и Китая.

К сожалению, хроничесая травма колена не дала возможности продолжать футбольную карьеру.

Но, уйдя из профессионалов,  Бутырин не расстался со спортом. Работал учителем физкультуры, заведующим Дворца спорта,  преподавал более 30 лет в техникуме физической культуры. Именно в техникуме давал "интеллектуальную составляющую"  многим игрокам профессиональных хоккейных и футбольных клубов Иркутска. Читал лекции Илье Хандаеву, Василию Карелину, Олегу Лидрику, Ивану Лескову, Андрею Ещенко и многим другим...

В жизни Владимир Николаевич спокойный и доброжелательный, порядочный человек. Ко всему прочему, любит розыгрыши, весёлые компании, являясь в них центром притяжения.

За многолетнюю и плодотворную работу по развитию физической культуры и спорта Бутырин В.Н. награждён нагрудным знаком "Отличник физической культуры и спорта",  удостоен звания "Ветеран труда". 

С юбилеем, Вас, Владимир Николаевич! Желаем крепкого здоровья, благополучия и стабильности, оптимистичного настроения, неиссякаемой энергии и большого спортивного везения в делах!

материал подготовил А.П. Василков - пердседатель Совета ветеранов ФФИО.